Ensino jurídico: da reprodução à arte cátedra - João Carlos da Cunha Moura (Revista Espaço Acadêmico, 2016)
A Universidade, no sentido principiológico de sua formação, é a instituição que a sociedade constitui para ver a si mesma. Dentro da perspectiva de uma lógica de Universidade com essa forma tradicional, os cursos que fazem o corpo institucional depreendem um esforço no sentido de descrever e racionalizar a sociedade. Este princípio racionalizador permeia o ensino jurídico de forma bastante extensa: atravessa os institutos jurídicos fomentando a mera reprodução de conhecimento técnico. Este paradigma determina um ensino jurídico que cristaliza a ideia do Direito como forma de libertação dos padrões já instituídos, reproduzindo uma lógica escolar educativa. Este trabalho tem como base problemática o questionamento sobre a cátedra nos cursos jurídicos e suas formas de reprodução sem produção do conhecimento jurídico. Assim, dialeticamente com base em categorias da teoria da pedagogia da libertação e do Direito Livre, impõe-se no decurso do texto como trabalhar o ensino jurídico de maneira a produzir artisticamente o conhecimento.