Biologia e tabela de vida de fertilidade de Frankliniella occidentalis (Pergande) (Thysanoptera, Thripidae) em morangueiro Biology and fertility life table of Frankliniella occidentalis (Pergande) (Thysanoptera, Thripidae) in strawberry - Aline Nondillo (Revista Brasileira de Entomologia, 2009)
O objetivo deste trabalho foi estudar aspectos biológicos de Frankliniella occidentalis (Pergande) (Thysanoptera, Thripidae), considerando que no Brasil quase nada se sabe sobre a fauna de tripes associada à cultura do morangueiro. Larvas recém-eclodidas foram individualizadas em placas de Petri contendo uma flor ou um folíolo de morangueiro, mantidas em câmaras climatizadas (25 ± 1 ºC; 60 ± 10% U.R.; fotofase de 12 horas) e observadas diariamente até a morte. A duração média do período de larva-adulto e a viabilidade não diferiram entre os insetos mantidos em flores (8,49 ± 0,18 e 68,52%) e folíolos (8,85 ± 0,15 e 75,47%). A fecundidade média diária e a total foram mais elevadas quando flores foram fornecidas como alimento (7,4 ± 0,69 e 70,0 ± 9,18 ovos/fêmea respectivamente), em comparação com folíolos (2,4 ± 0,35 e 8,5 ± 1,13 ovos/fêmea, respectivamente). A duração média, em dias, do período embrionário foi distinta entre os indivíduos mantidos em flores (3,7 ± 0,03) e em folíolos (4,4 ± 0,09). A viabilidade dos ovos depositados sobre flores e folíolos foi de 65,5 ± 0,01 e 74,3 ± 0,03%, respectivamente. Com base na tabela de vida de fertilidade, o desempenho dos indivíduos de F. occidentalis que se desenvolveram em flores foi melhor, com uma geração (ovo-adulto) completada a cada 20,92 dias, a 25 °C. This work aimed to study biological aspects of Frankliniella occidentalis (Pergande) (Thysanoptera, Thripidae) considering that almost nothing is known about the thrips fauna associated with strawberry crop. Newly hatched larvae were individualized into Petri dishes, containing a flower or a foliole of strawberry and kept in chambers (25 ± 1 °C, 60 ± 10% RH; 12 hours photophase). Daily observations were conducted until the insect death. The average time of the biological cycle (larva-adult) and viability did not differ between the insects maintained in flowers (8.49 ± 0.18 and 68.52%) and folioles (8.85 ± 0.15 and 75.47%). The daily and total average fecundity were higher when flowers were provided as food (7.4 ± 0.69 and 70.0 ± 9.18 eggs/femeale respectively) compared with folioles (2.4 ± 0.35 and 8.5 ± 1,13 eggs/femeale respectively). The average time, in days, of the embryonic period was significantly different for the insects reared in flowers (3.7 ± 0.03) than in folioles (4.4 ± 0.09). The viability of eggs deposited in flowers and folioles was 65.5 ± 0.01 and 74.3 ± 0.03% respectively. Based upon the fertility life table, the performance of F. occidentalis reared in flowers was better when compared to folioles. A generation (egg-adult) occurs each 20.92 days at 25 °C.