Функционирование обществ имени С.В. Рахманинова в XXI в - Мальцева, Анастасия Александровна (Вестник музыкальной науки, 2020)
Настоящая статья посвящена рассмотрению деятельности обществ имени С.В. Рахманинова в XXI в. Данная тема актуальна для современной музыкальной науки, поскольку в изменившемся цифровом пространстве музыкальные содружества как значимые культурные институции приобретают новые формы функционирования. В результате обзора путей формирования многообразных музыкальных обществ, ведущих свое начало еще с XVI в., определены процессы развития и изменения музыкальных содружеств, возрастание их роли от столетия к столетию. Исследованы история создания, состав, основные направления деятельности обществ имени С.В. Рахманинова, которые находятся в России (Москва и Санкт-Петербург), Украине (Одесса), Германии (Дармштадт), Великобритании (Лондон), Австрии (Вена); выявлены их особенности с учетом задач, местонахождения, уровня ресурсного обеспечения и других факторов. В опоре на такие категории, как «цифровизация», «интерактивность» и «коммуникационный человек», рассматривается вопрос о включенности музыкальных обществ имени С.В. Рахманинова в информационную реальность XXI в.: авторы выявляют три типа площадок Интернет-пространства, на которых отражена информация о функционировании обществ имени С.В. Рахманинова, приходят к выводу о том, что на данном примере видны тенденции встраивания музыкального мира в технологическую и информационную среду, закрепления новых форм коммуникации в целях актуализации творчества композиторов прошлого.