Periodontal aspects of the juvenile form of paracoccidioidomycosis - Dante A. MIGLIARI (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1998)
Three cases of the juvenile form of paracoccidioidomycosis are reported. Emphasis has been given to the oral manifestations, particularly the periodontal involvement. The main periodontal findings were: generalized and progressive alveolar bone destruction leading to gingival recession with exposure of the tooth roots, and spontaneous tooth losses. The gingival mucosa was predominantly smooth, erithematous and slightly swollen. These aspects, although rare, may be the earliest signs of the disease and sometimes its only manifestation. Três casos da forma juvenil da paracoccidioidomicose são relatados. Especial ênfase foi dada com relação às manifestações bucais, particularmente no que diz respeito ao envolvimento periodontal. Os principais achados periodontais foram: destruição progressiva e generalizada do osso alveolar causando acentuada retração gengival e exposição das raízes dentárias. Mobilidade dentária e perda espontânea de alguns dentes constituíram também sinais clínicos importantes. A mucosa gengival apresentava-se lisa, eritematosa e superficialmente edemaciada. Pequenas áreas de ulceração com finas granulações foram observadas na gengiva de um dos pacientes. Estes aspectos, embora raros, podem representar os primeiros sinais da paracoccidioidomicose juvenil e, às vezes, sua única manifestação.