Contenção farmacológica do gato-do-mato-pequeno, Leopardus tigrinus, para colheita de sêmen, pela associação de tiletamina zolazepam e xilazina Chemical restraint of tigrinas, Leopardus tigrinus, for semen collection with allometrically scaled doses of tiletamine, zolazepam, and xylazine - Julio C. Juvenal (Pesquisa Veterinária Brasileira, 2008)
Foram avaliados os efeitos anestésicos da associação de cloridrato de tiletamina, cloridrato de zolazepam e cloridrato de xilazina para contenção farmacológica de gatos-do-mato-pequenos, Leopardus tigrinus Schreber, 1775 (Felidae), submetidos à colheita de sêmen por eletroejaculação. Formularam-se três diferentes protocolos, sendo as doses calculadas individualmente, por meio de extrapolação alométrica interespecífica, com base nas indicações posológicas usuais para o cão doméstico com massa de 10,0 kg. No Protocolo 1 (n=10) a base para o cálculo alométrico foi 5,0mg/kg para tiletamina + zolazepam e 0,5mg/kg para xilazina; no Protocolo 2 (n=12,) foi 5,0mg/kg para tiletamina + zolazepam e 0,75mg/kg para xilazina; e no Protocolo 3 (n=11), foi 5,0mg/ kg para tiletamina + zolazepam e 1,0mg/kg para xilazina. Os animais foram anestesiados em três ocasiões, com intervalo mínimo de 30 dias. Após a administração dos fármacos, monitorizaram-se durante 120 minutos freqüência cardíaca, freqüência respiratória, temperatura retal, miorrelaxamento e nocicepção. Também foram avaliados período de latência, período anestésico hábil e contaminação do ejaculado por urina. De um total de 32 colheitas, houve contaminação por urina em 10 colheitas (31,2%) e em 18 alíquotas (0,07%), as quais foram desprezadas, não inviabilizando a análise e o processamento do sêmen. Observou-se pequeno aumento da temperatura retal durante a eletroejaculação, justificado pela contração muscular, ocorrendo redução da temperatura após o procedimento. As freqüências cardíaca e respiratória oscilaram durante o experimento, porém se mantiveram dentro dos padrões fisiológicos para a espécie. Nos três protocolos analisados não houve diferença significativa de sensibilidade de membros torácicos entre momentos antes e durante a eletroejaculação (pe"0,10), caracterizando assim a eficácia dos protocolos em propiciar analgesia e anestesia durante a colheita de sêmen por tal método. This paper reports the anesthetic effects of the combination of tiletamine HCl, zolazepam HCl, and xylazine HCl in tigrinas, Leopardus tigrinus Schreber, 1775 (Fam. Felidae), submitted to semen collection by electroejaculation. Three different protocols and the individual anesthetic doses were calculated by interspecific allometric scaling, based on the usual recommendations for a 10.0 kg domestic dog: On Protocol 1 (n=10) the basis for calculation was 5.0mg/kg for tiletamine + zolazepam and 0.5mg/kg for xylazine; on Protocol 2 (n=12) 5.0mg/kg for tiletamine + zolazepam and 0.75mg/kg for xylazine; and on Protocol 3 (n=11) 5.0mg/kg for tiletamine + zolazepam and 1.0mg/kg for xylazine. The tigrinas were anesthetized on three different occasions with a minimum interval of 30 days. During 120 minutes after the drug administration cardiac and respiratory frequencies, rectal temperature, limb myorelaxation and sensitivity to deep pain were monitored. Latency period, anesthetic period, and contamination of the semen with urine were also monitored. From a total of 32 collections, 10 samples (31.2%) and 18 aliquots (0.07%) were contaminated and rejected, but this episodes were not detrimental for semen analysis and processing. A discrete increase in rectal temperature during electroejaculation caused by muscle contraction, followed by temperature decrease, was observed. Cardiac and respiratory frequency varied during the experiment, but remained within physiological standards for the species. The three tested protocols showed to be safe and effective to produce analgesia and anesthesia in L. tigrinus during semen collection by electroejaculation.