Broncoscopia para remoção de corpo estranho: onde está o atraso? Bronchoscopy for foreign body removal: where is the delay? - Alexandre Garcia de Lima (Jornal Brasileiro de Pneumologia, 2008)
Analisaram-se retrospectivamente os prontuários de 145 doentes admitidos no Serviço de Broncoscopia e Cirurgia Torácica do Hospital das Clínicas da Universidade Estadual de Campinas (HC-Unicamp) num período de 10 anos. Houve diferença estatística relacionada com o local de consulta inicial (HC-Unicamp versus outros serviços) em termos do tempo gasto desde a suspeita de broncoaspiração até a realização do exame endoscópico respiratório. No entanto, não houve diferença significativa entre o índice de positividade do exame.O baixo número de centros de referência para endoscopia respiratória de urgência pode influenciar negativamente no atendimento a doentes com suspeita de broncoaspiração, piorando a evolução em médio e longo prazo. This was a retrospective analysis of the medical charts of 145 patients treated at the Bronchoscopy and Thoracic Surgery Clinic of the Hospital das Clínicas da Universidade Estadual de Campinas (HC-Unicamp, State University of Campinas Hospital das Clínicas) over a period of 10 years. There was a significant difference related to the site of first medical visit (Unicamp-HC versus other institutions) in terms of the time elapsed between the suspicion of bronchial aspiration and the actual respiratory endoscopic examination. However, no significant difference was found in the rate of positive results. The low number of referral centers that provide emergency respiratory endoscopy can negatively influence the treatment of patients under suspicion of bronchial aspiration, jeopardizing the overall recovery in the mid- and long-term.