Interpretación conforme: Tendencias en su aplicación por Tribunales Mexicanos - Lucila Caballero Gutiérrez (Biolex, 2019)
Actualmente una de las tendencias en interpretación jurídica por parte de tribunales mexicanos, sobre todo en derechos humanos, es la interpretación conforme. Ello derivado de la reforma del 10 de junio de 2011 al artículo primero constitucional. La reforma busca maximizar la protección de derechos humanos contenidos en diversos ordenamientos y en tratados internacionales. En este trabajo tenemos por objetivo general indagar y reflexionar acerca del deber de "interpretación conforme", para lo cual hemos de contestar las siguientes preguntas: ¿tal deber de interpretación conforme existía o no previamente a la adición al artículo primero constitucional en la reforma del 2011?En caso afirmativo hemos de responder a la pregunta ¿cuáles son las tendencias actuales en este tipo de interpretación conforme, a partir de la reforma del 2011? Para alcanzar nuestro objetivo general y responder las preguntas planteadas haremos el análisis de algunos casos resueltos por tribunales mexicanos, en especial, a partir de criterios jurisprudenciales. Dada la naturaleza de nuestro objeto de estudio, la metodología será básicamente hermenéutica, tomando como punto de partida el discurso jurídico plasmado en documentos oficiales publicados por la Suprema Corte de Justicia de la Federación, por lo que la técnica será de tipo documental. La aportación que propone este trabajo, es hacer visible la dirección que ha tomado recientemente la interpretación jurídica conforme, en la actuación de los principales intérpretes del derecho en un país, los jueces.