Vantagens comparativas reveladas e orientação regional da soja brasileira em relação à China - Daniel Arruda Coronel (Estudos do CEPE, 2007)
Este trabalho tem como objetivo verificar a competitividade da soja brasileira em relação à China. Para isso, fez-se uso dos Índices de Vantagens Comparativas Reveladas (IVCR) e do Índice de Orientação Regional (IOR). Os resultados mostram que o Brasil apresenta Vantagens Comparativas Reveladas no período analisado, as quais foram crescentes, à exceção de 1995, 1996, 1999 e 2003. As causas para estas quedas podem estar relacionadas à sobrevalorização cambial do período de 1995-1998 e com variações nas exportações mundiais e brasileiras de soja. O resultado do IOR, para a China, indica que as exportações estão orientadas para o bloco, desde 1997, mas o índice não é crescente, visto que houve oscilações nas exportações desta commodity. Abstract This paper aims at verifying the competitiveness of the Brazilian soybean in relation to China. To do so, the Revealed Comparative Advantage Index (RCAI), and the Regional Orientation Index (ROI) were used. The findings show that Brazil has been presenting a positive Revealed Comparative Advantage Indexes on the considered period and these were increasing except during the years of 1995, 1996, 1999 and 2003. The reason of these drops off may be related to the high exchange rates between 1995 and 1998 and, due to variatioins in the Brazilian and World soybean exportations. The result of the ROI, to China, indicates that the exportations are oriented to the block, since 1997, but the index isn’t increased, since there were oscillations in these commodity exportations.