Estudio multicéntrico de Prevalencia de Infección por el VIH y factores asociados en las prisiones de España Multi-centre study of the prevalence of infection from HIV and associated factors in Spanish prisons - A. Marco (Revista Española de Sanidad Penitenciaria, 2012)
Objetivo: Determinar la prevalencia y factores asociados de infección por VIH en presos de España. Material y método: Estudio observacional y transversal (junio 2008). Se determinó para 62.000 internos una "n" de 364 (variabilidad 5%, error α 5% y corrección 10% por posibles pérdidas). Se seleccionaron aleatoriamente 18 prisiones y 21 internos/prisión. Medida de frecuencia: prevalencia. Magnitud de la asociación: odds ratio de prevalencia (ORp) con IC del 95%. Nivel de significación estadística p< 0,05. Resultados: Se estudiaron 371 presos (91,6% varones, 66,9% ≤ 40 años, 60,6% español, 23,5% UDI y 71,2% encarcelado< 5 años). La prevalencia de VIH fue del 10,8% (IC: 7,5-14). El 85% estaba coinfectado con VHC, el 12,5% con VHB y VHC y el 63,2% con el M. tuberculosis, que representa una proporción para la población penitenciaria del 9,2%, 1,3% y 6,7%, respectivamente. Se asoció ser VIH+ a tener >40 años (p<0,01); estar preso >5 años (p<0,001); no ser árabe (p<0.01); ser español (p<0,001); ser UDI (p<0,001); estar coinfectado con VHC (p<0,001) y estar coinfectado con VHB (p<0,001]. El análisis multivariante confirmó la asociación con: a) tener ≥40 años [OR= 2,66 (IC:1,16-6,07), b) ser UDI [OR=28,08 (IC:9,61-81,99); c) estar infectado por el VHC [OR=6,96 (IC:1,90-25,39)]; y d) estar infectado por el VHB [OR= 13,52 (IC=1,76-103,82)]. Conclusión: La prevalencia de infección por VIH en presos de España es del 10,8%. Los infectados suelen ser UDI y mayores de 40 años. El 85% está coinfectado con el VHC y el 12,5% con el VHB y VHC. Objective: To determine the prevalence and associated factors of HIV infection amongst inmates in Spain. Material and Methods: Observational and transversal study (June 2008). For 62,000 inmates an "n" of 364 was determined (5% variability, error correction α 5% and 10% missing). 18 prisons were randomly selected and 21 inmates/prison. Frequency measurement: prevalence. Magnitude of the association: odds ratio of prevalence (ORP) with 95%. Statistical significance p<0.05. Results: 371 prisoners were studied (91.6% male, 66.9% ≤ 40 years, 60.6% Spanish, 23.5% IDU and 71.2% incarcerated <5 years). HIV prevalence was 10.8% (CI: 7.5 to 14). 85% were co-infected with HCV, 12.5% with HBV and HCV and 63.2% with M. tuberculosis. This represents a proportion to the prison population of 9.2%, 1.3% and 6.7% respectively. HIV infection was associated with: a) > 40 years (p <0.01), b) imprisoned> 5 years (p <0.001), c) non-Arab (p <0.01), d) Spanish nationality (p <0.001), e) IDUs (p <0.001), f) co-infected with HCV (p <0.001), and g) co-infected with HBV (p <0.001]. Multivariate analysis confirmed the association: a) ≥ 40 years [OR = 2.66 (CI : 1.16-6.07), b) IDU [OR = 28.08 (IC-9.61-81.99), c) infected with HCV [OR = 6.96 (CI :1.90-25.39)], and d) infected with HBV [OR = 13.52 (CI = 1.76-103.82). Conclusion: The prevalence of HIV infection among prisoners in Spain is 10.8%. Those that are infected are usually IDUs and over 40 years. 85% are co-infected with HCV and 12.5% with HBV and HCV.