Diatomáceas epilíticas do rio Itajaí-Mirim, Santa Catarina, Brasil - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v27i4.1276 Epilithic diatoms from Itajaí-Mirim River, Santa Catarina, Brazil - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v27i4.1276 - Carlos Ossi da Costa (Acta Scientiarum : Biological Sciences, 2005)
São apresentados os resultados da análise taxonômica das diatomáceas epilíticas no rio Itajaí-Mirim, Estado de Santa Catarina, com base em amostragens realizadas na estação de primavera (setembro de 2003). Foram identificadas 22 espécies pertencentes a 18 gêneros e 13 famílias. Dentre estes, Gomphonema affine, Hipodonta hungarica, Navicula capitatoradiata, Pleurosira laevis var. laevis, Surirella angusta e Tryblionella levidensis são citações novas para o Estado de Santa Catarina. Houve variação na composição específica da comunidade de diatomáceas nos diferentes trechos do rio para este período, observando-se espécies distribuídas em todos os segmentos amostrados, e outras restritas a trechos mais preservados do sistema lótico The results of the taxonomic study of epilithic diatoms from Itajaí-Mirim River in Santa Catarina State, Southern Brazil, are presented. Sampling work was conducted during the spring season (September 2003). The study revealed 22 species belonging to 18 genera distributed in 13 families. Among these species, there are: Gomphonema affine; Hipodonta hungarica; Navicula capitatoradiata; Pleurosira laevis var. laevis; Surirella angusta, and Tryblionella levidensis, that are new records to Santa Catarina State. Species composition of such communities varies along the river according to distinct levels of environmental stress. Species with wide distribution were observed, and others were restricted to pristine areas