Produção de aquênio do girassol irrigado com água salobra Achene production of the sunflower irrigated with brackish water - Kaline D. Travassos (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental - Agriambi, 2011)
Objetivou-se com este trabalho verificar os componentes de produção e a produção de aquênios do girassol (Helianthus annuus L., variedade Embrapa 122/V-2000), sob irrigação com diferentes níveis de salinidade de água em ambiente protegido. Os tratamentos foram compostos de seis níveis de salinidade da água de irrigação (CEa): N1 - 0,5; N2 - 1,0; N3 - 2,0; N4 - 3,0; N5 - 4,0 e N6 - 5,0 dS m-1 a 25 oC, em delineamento inteiramente casualizado com 5 repetições. Avaliaram-se: o diâmetro interno do capítulo, número de aquênios, massa de 100 aquênios, massa total de aquênios, fitomassa seca da parte aérea e da raiz, relação fitomassa seca da raiz e da parte aérea, consumo de água, condutividade elétrica da água drenada e do extrato de saturação do solo. A massa total de aquênios e o número de aquênios decresceram de 11,39 e 9,64%, respectivamente, por aumento unitário da condutividade elétrica da água de irrigação; a fitomassa seca da raiz foi mais afetada pela salinidade da água de irrigação que a fitomassa seca da parte aérea, os níveis de salinidade da água de drenagem no final do experimento foi cerca de 2,2 vezes da condutividade elétrica do extrato de saturação. The aim of this study was to determine yield components and achene production of sunflower (Helianthus annuus L.) variety Embrapa 122/V-2000 irrigated with water of different salinities in a greenhouse. The treatments consisted of six levels of salinity of irrigation water (ECw), N1 - 0.5, N2 - 1.0; N3 - 2.0; N4 - 3.0; N5 - 4.0 and N6 - 5.0 dS m-1 at 25 oC in a randomized design with five replications. The internal diameter of the chapter, number of seeds, weight of 100 seeds, the total mass of seeds, dry weight of shoot and root, ratio of dry weight of root and shoot, water consumption, electrical conductivity of drainage water and the saturation extract of soil. The total mass of seeds and number of seeds decreased 11.39 and 9.64%, respectively, with per unit increase in electrical conductivity of irrigation water, the root dry mass was more affected by salinity of irrigation water than dry mass of aerial parts, salinity levels of drainage water at the end of experiment were about 2.2 times of electrical conductivity of saturation extract.