Primenenie kombinatsii navel'bina i kselody v terapii vtoroy linii metastaticheskogo raka molochnoy zhelezy - M V Kazantseva (Современная онкология, 2005)
Выбор режима химиотерапии второй линии метастатического рака молочной железы (РМЖ) представляет собой сложную проблему. Арсенал комбинаций противоопухолевых препаратов для второй линии невелик, особенно если в первой линии были использованы антрациклины и/или таксаны. Наиболее распространенное применение в данном случае находят схемы на основе таксанов, винорельбина (навельбин), антиметаболитов, эффективность которых в терапии первой линии составляет 40-70%, во второй линии не превышает 45-55%. Поиск оптимального режима химиотерапии второй линии продолжается и в настоящее время. Нами проведен анализ результатов лечения 11 пациенток с метастатическим РМЖ комбинацией препаратов навельбина и кселоды, у которых в качестве первой линии терапии были использованы антрациклины и/или таксаны. Лечение проводили с марта 2004 по февраль 2005 г. в отделении химиотерапии ГОД (г. Краснодар). Оценку эффекта терапии проводили после 3 и 6-го курсов. Было установлено, что эффект был достигнут практически у половины (45,4%) больных, из них у 18% наблюдали полные ремиссии. Оценку отдаленных результатов терапии не проводили из-за короткого периода наблюдения. Терапия данной комбинацией переносилась удовлетворительно. Токсичность была умеренной. Гематологическую токсичность наблюдали наиболее часто. Редукция дозы препаратов на 25% проведена у 3 (27,3%) пациенток в 6 последующих циклах из-за развития фебрильной нейтропении 3-4-й степени. Остальные токсические проявления были слабо или умеренно выражены. Таким образом, комбинация навельбина и кселоды, примененная после терапии антрациклинами и таксанами в качестве второй линии терапии метастатического РМЖ, эффективна.