Desmatamento multitemporal no bioma Caatinga no município de Delmiro Gouveia, Alagoas - Amparo dos Santos Silva (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
O bioma Caatinga predomina em grande parte da região nordeste do País, compreendendo cerca de 48% do estado de Alagoas, estendendo-se pelo município de Delmiro Gouveia. A Caatinga vem sofrendo um processo de supressão em decorrência da expansão agrícola, dos incêndios ocorridos na área, do corte de árvores para fins comerciais e de fenômenos naturais. Assim, o presente trabalho teve como objetivo analisar de forma multitemporal as mudanças na vegetação Caatinga no decorrer de 33 anos. Para realização desta pesquisa, utilizou-se o software Qgis e dados da coleção Mapbiomas 4, a fim de compreender a dinâmica da Caatinga. A partir dos resultados, constatou-se que houve mudanças no decorrer do tempo analisado, apontando um desmatamento de 71,52 Km², o que equivale a 27% da área. No entanto, observamos um processo de regeneração após um longo período de desmatamento e desertificação do bioma. Para que a área acelere o processo de recuperação, são necessários mais estudos de sensoriamento remoto junto com novas análises do satélite landsat, bem como mais fiscalização dos órgãos responsáveis.