Análise comparativa entre instrumentação rotatória (GT), manual e associação de ambas no preparo de canais achatados Comparative analysis of rotatory (GT) and manual root canal preparation and association of both techniques in instrumentation of flattened root canals - Silvana Beltrami Gonçalves (Journal of Applied Oral Science, 2003)
A instrumentação do canal radicular tem sido considerada uma das fases mais importantes do tratamento endodôntico, portanto muitas técnicas e instrumentos têm sido desenvolvidos para esse fim. O propósito desse estudo foi avaliar a limpeza de canais radiculares instrumentados com três diferentes técnicas. Foram selecionados trinta incisivos inferiores, onde a abertura coronária foi realizada. Posteriormente, os canais foram preenchidos com tinta nanquim (corante), previamente acondicionada em tubetes anestésicos, sendo a mesma levada ao interior do canal radicular com auxílio de uma seringa carpule e uma agulha para anestesia. Após 48 horas, tempo esperado para que o corante secasse no canal, os dentes foram divididos em três grupos: G1 - instrumentação rotatória com GT; G2 - instrumentação manual e G3 - associação de ambas (mista). Após a instrumentação, os dentes foram seccionados longitudinalmente e realizada a avaliação da limpeza dos canais, através da remoção de corante nos terços cervical, médio e apical. Os resultados demonstraram que não houve diferença estatisticamente significante na limpeza do canal entre as três técnicas de instrumentação estudadas, nos três terços avaliados. Root canal preparation has been considered one of the most important steps in root canal therapy, thus many techniques and instruments have been developed. The aim of this study was to evaluate the cleaning of the root canal through three different instrumentation techniques. Thirty mandibular incisors were selected and submitted to lingual access cavities. Afterwards, the canals were filled with India ink dye previously stored in carpules, which was inserted into the root canal by means of anesthetic syringe and anesthetic needles. After 48 hours, during which the dye was allowed to dry inside the root canal, the teeth were divided in three groups: G1- GT rotatory instrumentation; G2- manual instrumentation; G3- association of both. After instrumentation, the teeth were longitudinally sectioned. The cleaning process accomplished through the different instrumentation techniques was evidenced by dye removal at the cervical, middle and apical thirds of the root canal. The results of this study showed that were not statistically significant differences between these three instrumentation techniques for all three thirds of the root canal.