Sucessão de invertebrados durante o processo de decomposição de duas plantas aquáticas (Eichhornia azurea e Polygonum ferrugineum) = Succession of invertebrates during the decomposition process of two aquatic plants (Eichhornia azurea and Polygonum ferrugineum) - Roger Paulo Mormul (Acta Scientiarum : Biological Sciences, 2006)
A colonização de invertebrados durante o período de 56 dias de decomposição de duas espécies de plantas aquáticas (Eichhornia azurea e Polygonum ferrugineum) foi investigada para determinar o papel de macroinvertebrados no processo de fragmentação da folha. Durante aanálise do material, foi constatado um total de 2096 invertebrados, associados a E.azurea e 6154 invertebrados associados a P. ferrugineum, identificados dentro de 18 táxons, com predominânciade larvas de Diptera da família Chironomidae, seguido por espécimes de Oligochaeta, microcrustáceos como Cladocera e Copepoda. Em ambas as plantas, os macroinvertebrados mostraram um aumento significativo de densidade ao longo do processo de decomposição, o que provavelmente está associado à perda de compostos fenólicos. Os resultados sugerem que as espécies de macrófitas apresentam associações específicas com seus consumidores, ou seja, o processo de sucessão da colonização torna-se diferenciado de acordo com as características fenológicas da planta. The invertebrate colonization was investigated during 56-day decomposition of two macrophytes species (Eichhornia azurea andPolygonum ferrugineum). The aim was to determine the role of macroinvertebrates in the process of leaf fragmentation. During material analysis, 2096 invertebrates were associated with E.azureaand 6154 were associated with P. ferrugineum, identified in 18 taxons, with predominance of Diptera larvae (Chironomidae family specially), followed by Oligochaeta species and microcrustaceans such as Cladocera and Copepoda. In both macrophytes the macroinvertebratesshowed a significant increase of density through the process of decomposition, which is probably associated with the loss of phenolic compounds. Results suggest that macrophytes specimens show specific associations with their consumers, i.e., the succession process of colonization becomes singular according to the phenolic characteristics of the plant.