Educación para la ciudadanía y homosexualidad: elementos para un debate - Matilde Peinado Rodríguez (Revista Iberoamericana de Educación, 2008)
La polémica suscitada en torno a la asignatura "Educación para la ciudadanía" que se impartirá desde el curso 2007-2008 en el estado español sirve a la autora para reflexionar sobre la homosexualidad como construcción cultural, mostrando, seguidamente, cómo los verdaderos cambios acontecidos en la sociedad española no han sido motivados por los logros conseguidos por este colectivo en materia institucional y social, a los que se les ha dado un protagonismo inusitado, sino por la evolución en el concepto de género que viene a modificar las relaciones afectivo-sexuales y la tradicional asignación de los roles familiares y sociales, factores todos ellos que han avocado a una crisis del sistema patriarcal, emergiendo otros modelos familiares que vienen a enriquecer y diversificar el orden social. En un segundo término trataremos de realizar un análisis comparativo entre las críticas surgidas en torno a los contenidos de la asignatura y los que se reflejan en los libros de texto como escenario desde el que profundizar en el trasfondo ideológico y cultural que nutre y dinamiza el debate.