INFLUÊNCIA DAS INSTITUIÇÕES NO DESEMPENHO ECONÔMICO INDUSTRIAL LATINO- -AMERICANO: UM ESTUDO QUANTITATIVO COM DADOS EM PAINEL - Paulo Eduardo Moledo Palombo (Cadernos Prolam/USP, 2011)
A análise das influências institucionais sobre a conduta empresarial tem, segundo Eggertsson (1990) e Black (2000), espaço para o uso de novos ferramentais quantitativos. Com a econometria de dados em painel examinaram-se 24 países da América Latina em 17 anos de observação. Das quinze variáveis estudadas, sete explicaram o desempenho do PIB industrial: efetividade da ação governamental (+), qualidade regulatória dos três poderes (–), proporção do crédito disponível no mercado em relação ao PIB (+), liberdade para comercializar com o exterior (+), despesas e gastos governamentais em proporção do PIB (–), índice de percepção de corrupção (–) e população (+) como variável de controle. Tais resultados destacam a importância das instituições no desempenho do setor industrial latino-americano, no período estudado.