Efeito do fungo Metarhizium anisopliae sobre estádios pré-parasíticos de Cyathostominae (Nematoda: Strongylidae) The effect of the fungus metarhizium anisopliae at free living stages of Cyathostominae (Nematoda: Strongylidae) - Maria de Lurdes de Azevedo Rodrigues (Ciência Rural, 1996)
O efeito do fungo Metarhizium anisopliae sobre estádios de vida livre de nematóides ciatostomineos (Strongylidae: Cyathostominae) foi avaliado, visto que sua patogenicidade para insetos e carrapatos já é comprovada. Para isto, foi utilizada uma cultura deste fungo em meio de arroz, contendo 1,3X10(8) conidios de M. anisopliae por grama, que foi adicionada a coproculturas com ovos de nematóides intestinais de eqüinos, compondo dois grupos tratados com diferentes concentrações (1,3X10(8) e 1,3X10(6) conídios/grama de fezes). As coproculturas foram mantidas em câmara climatizada a ± 30°C e 90% de umidade relativa. Após quinze dias, todas as culturas foram retiradas da câmara, as larvas foram recuperadas, contadas e identificadas. Nos dois grupos tratados observou-se redução no número de larvas encontradas nas coproculturas quando comparadas com as do grupo controle. A redução do número de larvas variou de 55,4 a 85,1 %, demonstrando o provável potencial deste fungo, para utilização no controle alternativo destes nematóides. The effects of fungus Metarhizium anisopliae in free-living stages of nematodes (Strongylidae: Cyathostominae) were evaluate as a potencial aid to reduce the number of larvae in culture of horse feces. Metarhizium anisopliae cultured in rice, contained 1,3 X 10(8) conidia per gram, were added to culture of feces containing nematode eggs, in two treatment groups with different concentrations (l,3X10(8) e 1,3X10(6) conidia per gram of feces). The cultures were maintained at temperature of ± 30°C and 90% of relative umidity. After fiftheen days the cultured larvae were recovered, counted and identified. In the treated groups it was observed a reduction of the larval number, when compared with the control group. The reduction of 55.4 to 85.1% demonstrated a possibility of the use of this fungus as an alternativo control method for nematodes.