Asma en población pediátrica: Factores de riesgo y diagnóstico. Una revisión actual - Juan Camilo López-Arias (Salutem Scientia Spiritus, 2018)
Objetivo: Determinar explícitamente los factores de riesgo mayormente implicados en la patologíade asma en población pediátrica y los criterios diagnósticos de esta, de forma clara y sencilla, paralograr una adecuada prevención y diagnóstico por parte del personal de salud. Materiales y métodos:Se realizó una revisión del estado del arte de los últimos cinco años en bases de datos como Medliney Embase; plataformas virtuales como GINA y UptoDate, y las guías sobre asma de la AsociaciónEspañola de Pediatría, la Sociedad Colombiana de Pediatría y el National Heart Lung and BloodInstitute; utilizando las palabras clave “Asma”, “Pediatría”, “Factores de riesgo”, “Diagnóstico”,“Asma severa”. Resultados: Múltiples factores de riesgo se han asociado con una fuerte relacióncausa-efecto en cuanto al aumento en la morbilidad del asma en la población pediátrica. El cigarrilloe historia familiar han sido los más asociados a mayor incidencia y recaídas de esta enfermedad; encontraste con otros factores que no son tan determinantes como la edad y deficiencias de VitaminaD pero que, en combinación con otros, pueden llegar a aumentar la morbilidad de estos pacientes.Conclusiones: Existe un gran número de factores que pueden predisponer al desarrollo del asmaen niños como es el caso de la predisposición genética como factor no prevenible, de gran importanciapara el padecimiento de la enfermedad. Sin embargo, hay muchos otros factores que, siendoprevenibles, han evidenciado que ante su exposición pueden ocasionar recaídas.