Occurrence of Listeria monocytogenes in silages assessed by fluorescent in situ hybridization Ocorrência de Listeria monocytogenes em silagens avaliadas por meio da hibridação in situ fluorescente - M. Oliveira (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2008)
Avaliou-se a qualidade microbiológica da silagem produzida em Portugal e otimizaram-se alguns aspectos relacionados com a eficácia de detecção de Listeria monocytogenes mediante protocolo baseado na técnica de hibridação in situ fluorescente (FISH) para detecção directa desse microrganismo em amostras de silagens. O protocolo foi aplicado a 74 amostras, em simultâneo com o método bacteriológico convencional. Este último permitiu a detecção de L. monocytogenes em 11 silos (15%). Por meio do protocolo FISH, observou-se que 22 silos (29,7%) se encontravam contaminados. O método FISH apresentou precisão (77,0%), especificidade (92,5%) e sensibilidade (72,7%) elevadas, sendo adequado para a análise microbiológica presuntiva de silagens, uma vez que é um método rápido, fácl de realizar, sensível, reprodutível e pouco dispendioso.