Tratamiento quirúrgico de la hernia inguinal con anestesia local - Osvaldo Barrios Viera (Medimay, 2005)
Se realizó un estudio longitudinal prospectivo en el Hospital General Docente “Leopoldito Martínez”, del municipio de San José de las Lajas, en el cual se estudiaron 25 pacientes intervenidos quirúrgicamente, con el diagnóstico de hernia inguinal, por el método de cirugía ambulatoria. En nuestra serie predominó el sexo masculino para un 68% y dicha cirugía se realizó con mayor frecuencia en las edades comprendidas entre los 40-55 años. La hernia inguinal derecha (56%) predominó sobre la izquierda. El método anestésico empleado fue el local en el 100% de los pacientes. Se presentaron complicaciones en el 12% de los pacientes operados. El grado de aceptación, del método anestésico empleado, fue elevado y en el 96% de los pacientes la recuperación fue inmediata sin necesitar hospitalización para la misma. Todo ello sin detrimento de la calidad asistencial.