Potencial produtivo, resistência à ferrugem da folha e qualidade industrial da farinha em genótipos de trigo - João Carlos Felício (Bragantia, 2010)
Com o objetivo de avaliar o potencial de rendimento de grãos, a resistência à ferrugem da folha e as características tecnológicas da farinha, foram avaliados 18 genótipos de trigo provenientes de cruzamentos com a cultivar IAC 24, mais as cultivares controles IAC 24 e IAC 370, em experimentos instalados em condições de sequeiro nas localidades de Manduri (Zona A), Capão Bonito e Itapeva (Zona B) e Paranapanema (Zona C), no Estado de São Paulo, no período de 2003 a 2005. As avaliações dos genótipos ao agente causal da ferrugem da folha foram feitas no estádio de plântulas em casa de vegetação, onde os genótipos foram submetidos à inoculação individualmente com esporos de 12 raças de Puccinia triticina, as quais representavam o espectro de virulência do patógeno ocorrente no Brasil e também sob infecção natural no campo. Em oito genótipos descendentes da cultivar IAC 24 observaram-se níveis adequados de resistência não-específica à ferrugem da folha, com reações suscetíveis porém com baixa severidade, consistentemente ao longo dos anos/locais. O melhor rendimento de grãos foi obtido pelo genótipo 7 (PF87373/IAC 24), entretanto não diferindo dos genótipos 12, 18, 4 e 6. De acordo com os paramentos alveográficos e farinográficos, os genótipos 4, 5, 8, 9, 11, 15 e 18 se destacaram pela qualidade industrial e suas farinhas foram de classe superior. Os genótipos que se destacaram em relação às três características estudadas são potencialmente úteis aos programas de melhoramento genético como doadores de alelos favoráveis.