¿Mientras más piedras, mejor? Materiales gruesos, relieve y nutrientes en suelos de la vertiente norte de la Cordillera Central Dominicana - Thomas May (Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 2014)
En la vertiente norte de la Cordillera Central de la República Dominicana, campesinos afirman que la fertilidad natural es mayor en suelos pedregosos que en suelos sin piedras o con pocas piedras. Esto es confirmado en esta investigación en el sentido de que para los parámetros químicos pH, saturación de aluminio, concentraciones de Ca y Mg, existen correlaciones significativas con el contenido de materiales gruesos, en una muestra de 36 suelos de la zona. La mayoría de las correlaciones son más estrechas cuando se analizan solamente los suelos en interfluvios, y específicamente cuando se toman en cuenta solamente 17 suelos a altitudes por debajo de 2000 msnm Además, existen correlaciones de los parámetros químicos mencionados y la inclinación de los terrenos, la cual, también, está correlacionada positivamente con el contenido de materiales gruesos. Existe el dilema de que los suelos con mayor fertilidad natural tienden a ser los suelos más expuestos a los procesos de erosión, por la inclinación del terreno.