Diretrizes para tratamento da sepse grave/choque séptico: abordagem do agente infeccioso - controle do foco infeccioso e tratamento antimicrobiano Guidelines for the treatment of severe sepsis and septic shock - management of the infectious agent - source control and antimicrobial treatment - Reinaldo Salomão (Revista Brasileira de Terapia Intensiva, 2011)
A sepse tem alta incidência, alta letalidade e custos elevados, sendo a principal causa de mortalidade em unidades de terapia intensiva. Está claramente demonstrado que pacientes reconhecidos e tratados precocemente tem melhor prognóstico. Nesse sentido, a abordagem precoce do agente infeccioso, tanto no sentido do controle do foco infeccioso como da antibioticoterapia adequada são fundamentais para a boa evolução do paciente. A presente diretriz aborda as evidências disponíveis na literatura em relação às principais estratégias para controle e tratamento. Sepsis is a common and lethal condition that carries a substantial financial burden. In addition, it is the main cause of death in intensive care units. Early diagnosis and treatment of patients has been clearly shown to improve prognosis. Therefore, early diagnosis of the infecting agent, control of the primary infection site and the use of appropriate antibiotic therapy are fundamental to improving outcomes. This guideline reviews the available evidence in the literature concerning infection control and therapy strategies