DIAGNOSIS KESALAHAN SISWA BERBASIS PENSKORAN POLITOMUS MODEL PARTIAL CREDIT PADA MATEMATIKA - Awal Isgiyanto (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan informasi diagnostik dari kesalahan jawaban peserta pada Ujian Nasional (UN) Matematika. Informasi diagnostik yang ditemukan meli-puti atribut yang mendasari butir soal, ketidaktuntasan atribut, dan jenis kesalahan yang dilakukan oleh peserta. Penelitian ini merupakan diagnosis post-hoc, yang digambarkan sebagai pende-katan retrofitting. Analisis butir soal dan respons butir pada UN mata pelajaran matematika untuk menemukan informasi diag-nostik pada kategori isi, proses, dan keterampilan siswa SMP di Bantul Yogyakarta 2007/2008. Hasil penelitian (1) atribut yang mendasari butir soal pada matematika ada 47 atribut, meliputi 4 atribut isi, 36 atribut proses, dan 7 atribut keterampilan, (2) ketidaktuntasan atribut isi, proses, dan keterampilan yang ter-tinggi pada geometri dan pengukuran, (3) jenis kesalahan ter-tinggi pada bilangan, aljabar, dan geometri dan pengukuran adalah kesalahan konsep, dan jenis kesalahan tertinggi pada sta-tistika dan peluang adalah kesalahan interpretasi bahasa, dan (4) penemuan informasi diagnostik data UN Matematika dapat dilakukan melalui mekanisme identifikasi atribut, pengembang-an rubrik penskoran politomus, perhitungan ketidaktuntasan atribut, dan diagnosis kesalahan peserta tes. Kata kunci: diagnostik, matematika, partial credit model