Gente de palabras. Subjetividades indígenas en transformación en el Chiapas contemporáneo - Isabel Neila Boyer (Revista de Dialectología y Tradiciones Populares, 2015)
A partir de un análisis de la concepción y uso de las palabras entre tzeltales y tzotziles de la región de Los Altos de Chiapas, el presente artículo discute cómo en el «nuevo vivir» tzotzil, ach’ kuxlejal, el interpretado uso incompetente del lenguaje como efecto de la ‘modernidad’ ha derivado en una percepción de otra humanidad y en un cuestionamiento sobre la identidad indígena de la juventud; a quienes tildan como «los del nuevo crecimiento» (ach’ chieletik) o «los del nuevo vivir» (ach’ kuxlejaletik).