Avaliação dos Efeitos da Incorporação de Polissacarídeos do Anadenanthera macrocarpa em Filmes de PVA/Quitosana - Sinésio Virgílio Alves de Melo (Fronteiras: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
O desenvolvimento de materiais com propriedades eficientes e menores custos é foco de muitos estudos com hidrogéis em forma de filmes. Os objetivos deste trabalho foram extrair e caracterizar os polissacarídeos do Anadenanthera macrocarpa, desenvolver e caracterizar hidrogéis à base de PVA/quitosana em forma de filmes e avaliar neles o efeito dos polissacarídeos. Caracterizações: espectroscopia na região do infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e avaliação do perfil de citotoxicidade. Os hidrogéis foram testados na ausência e presença dos polissacarídeos com variação nas concentrações de: 0,5, 1,0, 2,0, 3,0 e 4,0%, todas com PVA a 10%. Os filmes foram caracterizados por meio de espectroscopia na região do infravermelho por refletância total atenuada (ATR), microscopia eletrônica de varredura (MEV), cor e ensaios mecânicos à tração. Os polissacarídeos apresentaram não citotóxico nas concentrações 0,5 e 1,0%. Os filmes apresentaram aspecto flexível e propriedades mecânicas de resistência e alongamento.