Técnica venográfica contrastada in vivo dos dígitos de ovinos e caprinos - I.F.C. Santos (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2015)
Foram utilizados 10 membros torácicos e pélvicos de ovinos e caprinos hígidos, de raça e sexo variados, com idade entre dois e quatro anos e peso corpóreo médio de 53kg. A porção distal dos membros torácicos e pélvicos foi submetida à técnica venográfica contrastada e à contagem vascular venosa da mesma região, em ambas as espécies. Não foram observadas diferenças numéricas em relação às veias entre machos e fêmeas, nem entre os membros direito e esquerdo da mesma espécie. Os ovinos possuem maior número de veias em relação aos caprinos. A técnica venográfica distal anterógrada de ambos os membros em ovinos e caprinos se mostrou aplicável revelando a vasculatura distal e podal, a comunicação entre os vasos venosos e a quantidade dos vasos presentes na região.