México: hacia la creación del ombudsman - Javier Esteinou Madrid (Chasqui, 2015)
Sostiene el autor que México desde 1982, ha experimentado profundos cambios en el marco de la restructuración del capitalismo, determinando, también, transformaciones en los procesos de comunicación, sobre todo en los mecanismos de participación democrática. El ombudsman de la comunicación, como defensor de los diversos sectores sociales ante la frecuente irresponsabilidad de los medios, es indispensable y puede canalizar la expresión pacífica de la población.