Identificação dos Serviços Ecossistêmicos prestados pelo manguezal da Ilha do Maranhão - MA, Brasil. - Nayara Marques Santos (Revista de Geociências do Nordeste, 2018)
Os manguezais são importantes ecossistemas que produzem uma gama de serviços ecossistêmicos (SE). Na Ilha do Maranhão esses ambientes são bastante expressivos, porém devido ao crescimento urbano, essas áreas têm sido intensamente degradadas. O objetivo desta pesquisa foi identificar e classificar os SE de provisão, regulação/manutenção e culturais prestados pelos manguezais da Ilha do Maranhão. Para isto foi utilizado a Classificação Internacional Comum dos Serviços Ecosssistêmicos (CICES) como base para identificação destes SE, assim como levantamento e análise de material bibliográfico e cartográfico. Os serviços identificados variaram desde a utilização da flora do mangue como fonte de energia, contribuições físico-quimicas para manutenção da qualidade da água, até do manguezal como inspiração para composição de músicas e poemas. Contudo, Ainda são incipientes os trabalhos que abordam os SE na Ilha do Maranhão. Porém muitas pesquisas já fazem menção as funções destes ecossistemas e consequentemente aos serviços que podem ser prestados.