Mediastinite fibrosante: relato de caso Fibrosing mediastinitis: a case report - Thales de Carvalho Lima (Radiologia Brasileira, 2009)
Neste trabalho é relatado o caso de uma mulher de 51 anos de idade, com dor torácica, dispneia e engurgitamento de vasos do tórax superior, sem evidências clínicas de doença granulomatosa. O estudo por imagem do tórax revelou massa mediastinal com calcificações, abordada por mediastinoscopia com biópsia. A análise histopatológica mostrou padrão inflamatório crônico sem etiologia definida, compatível com mediastinite fibrosante. The present study reports the case of a 51-year-old woman with chest pain, dyspnea and upper chest vessels engorgement, with no clinical evidence of granulomatous disease. Chest imaging study revealed a mediastinal mass with calcifications that was approached by mediastinoscopy with biopsy. Histopathological study demonstrated an etiologically undefined chronic inflammatory pattern compatible with fibrosing mediastinitis.