Detección de fusarium verticillioides y fumonisinas en granos de maíz blanco provenientes de los estados Yaracuy y Guárico, Venezuela - Marleny Chavarri (Nova Scientia, 2017)
El maíz ( Zea mays L.) es uno de los cereales con mayor superf icie sembrada a nivel mundial, debido a su importancia en la alimentación humana y animal. Son muchos los agentes etiológicos que ocasionan enfermedades en la plantas de maíz; sin embargo, F u sarium verticillioides ( Sacc.) Nirenberg , es uno de los mohos a l os cuales se le ha prestado especial atención por su amplia distribución, especialmente en zonas tropicales y subtropic a les, su capacidad toxigénica y su resistencia. Por tal motivo, se evaluó la incidencia de F. vertic i llioides y el contenido de fumonisi nas en granos de maíz blanco de once híbridos destinados al consumo humano provenientes de los estados Guárico y Yaracuy, Venezu e la . Método : La cuantificación de especies toxigénicas se realizó por siembra directa de granos enteros y desinfectados con Na ClO al 3,27%, sobre el medio malta sal agar, expresando los resultados como porcentajes de granos colonizados por mohos totales y por especies pote n cialmente toxigénicas. El contenido de fumonisinas se cuantificó por el método inmunoqu í mico con columnas de inmunoafinidad para fumonisinas (B1+B2). Resultados : No se observaron diferencias estadísticas significativas para la incidencia de F. verticillioides y la concentración de fumonisinas en las muestras evaluadas en ambos est a dos. La micobiota asociada a los granos de maíz fueron Aspergillus flavus, Aspergillus N iger, A. ochraceus, A. terreus, Eurotium chevalieri, F. verticillioides, Penicillium spp. Altern a ria sp ., y Curvularia sp. La mayor inciden cia promedio de mohos toxigénico s l a obtuvi e ron A. flavus (24,3%), F. verticillioides (14,6%) y Penicillium sp . (4,4%) en Yaracuy; no obstante, en Gu á rico fueron F. verticillioides (16,7%) y Penicillium spp. (13,8%). La concentración promedio de fumonisinas en Yaracuy y Guárico fue de 1,8 y 8,4μg/g, respectivamente, superando el límite permitido para consumo humano (1 μg/g). Discusión : Con base en la baja incidencia de F. verticillioides y los bajos cont e nidos de fumonisinas detectados en los híbridos D1B - 348 (proveniente de Guárico) y D1B - 2 46 (proveniente de Yaracuy), se recomienda su uso en los respectivos estados, como medida de control del patógeno a nivel de campo y evitar la posible contaminación con fumonisinas .