SIMULAÇÃO HIDROGEOLÓGICA DE BARRAGEM SUBTERRÂNEA, IMPLANTADA NA MICROBACIA DO CÓRREGO FUNDO, SITUADA NA REGIÃO DOS LAGOS/RJ. - Iara M. de Freitas (Revista Águas Subterrâneas, 2006)
No Estado do Rio, embora predominem precipitações relativamente altas, existem regiões que sofrem secas prolongadas. Como alternativa para a irrigação de lavouras nestas áreas, foi introduzida a técnica de construção de barragens subterrâneas. Os resultados preliminares mostram-se favoráveis, entretanto, evidenciou-se a necessidade de uma análise quantitativa para avaliar a efetiva aplicabilidade desta tecnologia e seus efeitos sobre o meio ambiente. Foram realizados levantamentos de campo e desenvolvidas simulações com o emprego do software MODFLOW integrado a um SIG. A barragem subterrânea comportou-se como um reservatório que pode armazenar simultaneamente água superficial e subterrânea. As conclusões indicam que a vazão do aqüífero subterrâneo é baixa. A extração de equilíbrio, quando sob condições de aporte simultâneo de água superficial e subterrânea é de 32 m