Variación morfológica de los peces Hemibrycon boquiae y Hemibrycon rafaelense (Characiformes: Characidae) en el Río Cauca, Colombia - César Román-Valencia (Revista de Biología Tropical, 2009)
Analizamos la variación morfológica y osteológica en Hemibrycon boquiae y H. rafaelense en la cuenca del río Cauca. Los análisis multivariados determinan poblaciones de H. boquiae en las quebradas: Boquiae, Honda, Las Águilas, Doña Juana, Villa Paola, Portachuelo, La Víbora, Aimes y Ramírez y poblaciones de H. rafaelense en las quebradas: Canceles, La Clara, San Rafael y San José. No hay diferencias en la morfometría entre las poblaciones de H. boquiae y H. rafaelense. Se presentan discrepancias merísticas significativas para las poblaciones de H. boquiae (n= 277) y H. rafaelense (n= 121) en: número de escamas entre la línea lateral y la aleta anal, y número de escamas entre la línea lateral y la aleta pélvica. La distancia de similaridad del análisis de agrupamiento ("cluster") para los caracteres osteológicos, al igual que el número de escamas predorsales, apoyan la existencia de dos grupos discretos que corresponden a H. boquiae y H. rafaelense. Morphological variation in populations of Hemibrycon boquiae and H. rafaelense from Rio Cauca, Colombia. We analyzed the variation in morphological and osteological characteristics of Hemibrycon boquiae and Hemibrycon rafaelense in the Cauca River. The multivariate analysis determined populations of H. boquiae in nine streams: Boquier, Honda, Las Aguilas, Doña Juana, Villa Paola, Portachuelo, The Snake, Aimes and Ramirez, and populations of H. rafaelense in four streams: Canceles, Clara, San Rafael and San Jose. There were morphometric differences among populations of H. boquiae (n= 277) and H. rafaelense (n= 121). Nevertheless, there were significant meristic discrepancies among populations of both species: number of scales between lateral line and anal fin, and number of scales between lateral line and pelvic fin. The absence of bilateral symmetry was observed in the number of maxillary teeth in H. boquiae. The cluster analysis distance for osteological characters, including the number of predorsal scales, separated H. boquiae and H. rafaelense in two defined groups. Rev. Biol. Trop. 57 (3): 541-556. Epub 2009 September 30.