Uso Do Geoprocessamento Para Análise De Parâmetros Da Qualidade Da Água: Estudo De Caso Na Bacia Hidrográfica Do Rio Piracicaba-MG (Use of GIS for quality parameters water analysis: A case study in the hydrographic basin of Piracicaba-MG river) - Lorena de Moura Joia Gomes (Revista Brasileira de Geografia Física, 2017)
O uso inadequado e a ocupação desordenada dos solos por atividades antrópicas têm ocasionado graves alterações ambientais. Dentre elas, destacam-se as modificações nos parâmetros químicos, físicos e biológicos dos recursos hídricos, acarretando no declínio das características quantitativas e qualitativas das águas. Nas bacias hidrográficas, alterações nos padrões de qualidade dos corpos d’água podem ser identificadas por meio do monitoramento da qualidade da água. Porém, frequentemente, apenas a análise pontual não permite uma visão ampla do comportamento dessas mudanças na bacia. Sendo assim, o presente trabalho visa explorar os campos do Geoprocessamento, por meio do software ArcGis 10.2.2, a fim de se obter mapas interpolados do tipo IDW englobando parâmetros de qualidade da água, abordados pela Resolução CONAMA nº 357/05, selecionados de acordo com as atividades econômicas preponderantes na Bacia Hidrográfica do Rio Piracicaba (MG), objeto de estudo do artigo em questão. Por meio dos resultados obtidos, pode-se verificar que a bacia em análise sofre grandes perturbações em decorrência ao porte de atividades econômicas de elevado impacto ambiental, expondo temperatura, teor de ferro dissolvido, alcalinidade, teor de nitrato e nitrito e a demanda biológica de oxigênio (DBO) alterados de acordo com o município e sua prática predominante. Isso porque, suas principais atividades econômicas são a agricultura de subsistência, papel e celulose, siderurgia e a mineração de ferro. A fim de reverter este quadro, torna-se indispensável um rígido monitoramento e controle dos rejeitos lançados nos corpos hídricos dessa bacia.