Esperienze teatrali a confronto nella Milano degli anni Settanta - Isabella Gavazzi (ACME, 2019)
La storia dell’organizzazione teatrale è costellata di convegni ed eventi volti a discutere sui principali argomenti legati a questo mondo: testi, finanziamenti, rapporti tra pubblico e privato. Il convegno milanese del 15 luglio 1974 promosso dal Partito Socialista Italiano, parte da questi presupposti ma, al contrario di altri eventi simili, vanta una partecipazione cospicua di protagonisti della scena teatrale, sia milanese sia nazionale: Paolo Grassi, Roberto Valentini, Leo Wächter sono solo alcuni dei nomi presenti. Un crogiuolo di idee innovative che hanno modificato radicalmente la visione del settore cultura e che troveranno attuazione nei decenni successivi, fino ad essere visibili nella nostra quotidianità. Contestualizzando gli interventi alla luce degli anni in cui hanno mosso i primi passi, risulta chiaro quanto questo convegno, poco ricordato anche dalla critica più attenta, sia invece una delle pietre miliari nell’ambito dell’organizzazione teatrale e nella creazione della figura professionale dell’operatore culturale.