Modelamiento sísmico utilizando teoría de rayos en medios transversalmente isotrópicos: teoría y ejemplos - Piedrahita Carlos (Earth Sciences Research Journal, 2002)
In this paper, we show the basic properties of transversal isotropic medium (TI), using the continuous mechanic concepts and the way tracing technique. Later, the NORSAR2 software models several responses in Tl models. Finally, we considered the model of an area, that is being evaluated by Ecopetrol. En el presente trabajo hacernos un resumen de las propiedades básicas de un medio transversalmente isotrópico (TI). Mostramos las propiedades básicas del medio utilizando conceptos de la mecánica del continuo y las propiedades del trazado de rayos en dichos medios. Posteriormente presentamos diferentes modelos elementales con un medio TI y el respectivo modelamiento sísmico utilizando el paquete comercial NORSAR2D. Finalmente consideramos un modelo de un área de interés en la exploración sísmica, localizado en la geografía nacional, que está siendo evaluada por Ecopetrol, la empresa estatal colombiana.