Prolactina cervicovaginal en la predicción de parto pretérmino - Martha Rondón-Tapia (Repertorio de Medicina y Cirugía, 2018)
Objetivo: establecer la utilidad de las concentraciones cervicovaginales de prolactina en el segundo trimestre para la predicción del parto pretérmino. Métodos: las muestras cervicovaginales se tomaron entre 24 y 28 semanas de embarazo. Todos los embarazos fueron seguidos hasta el parto y divididos en grupos A (parto pretérmino) y B (parto a término). Se evaluaron las características generales, concentraciones séricas de prolactina y eficacia pronóstica. Resultados: la edad gestacional al momento de la determinación de la toma de muestra cervicovaginal fue de 26,2 +/- 1,1 semanas para el grupo A y 25,9 +/- 1,1 semanas para el B (p = ns). No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la edad materna, índice de masa corporal y antecedentes de parto pretérmino (p = ns). Las pacientes del grupo A (1,6 +/- 0,8 ng/mL) presentaron concentraciones cervicovaginales significativas más altas de prolactina comparadas con las del grupo B (0,5 +/- 0,3 ng/mL; p < 0,0001). Un valor de corte de 1 ng/mL presentó un valor por debajo de la curva de 0,87 con sensibilidad 73,1%, especificidad 91,6%, valor predictivo positivo 44,7% y valor predictivo negativo 97,3%. Conclusión: las concentraciones cervicovaginales de prolactina son útiles en la predicción del parto pretérmino.