Ventajas procesales en los juicios laborales contra el estado - Carlos Eduardo Durán Chávez (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2021)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar las ventajas procesales de la República de Venezuela en los juicios laborales en los cuales esta es parte demandada, a la luz de la tutela judicial efectiva, interpretada desde la perspectiva de la garantía de los derechos de los trabajadores y desde el enfoque del Derecho Procesal del Trabajo. Como fundamento legal se observaron la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela, la Ley Orgánica Procesal del Trabajo, La Ley Orgánica del Trabajo, los Trabajadores y las Trabajadoras, entre otros. El estudio realizado fue jurídico, documental, analítico y descriptivo. Como conclusión se pudo constatar que la prerrogativa referida al antejuicio administrativo, no es aplicable, con fundamento en una interpretación realizada por la Sala de Casación Social del Tribunal Supremo de Justicia. No obstante, el resto de ventajas procesales mantienen su vigencia y aplicabilidad en el proceso del trabajo. Asimismo, se concluyó que la implementación de las ventajas procesales colida con los principios de igualdad y celeridad, así como con la tutela judicial efectiva de los derechos de los trabajadores.