Efeito da densidade e do sítio sobre as curvas de distribuição diamétrica em Bracatingais Nativos (Mimosa scabrella benth.) da região metropolitana de Curitiba / Density and site effects on diameter distribution curves of native Mimosa scabrella benth. stands in the Curitiba metropolitan region - Sebastião do Amaral Machado (Ambiência, 2008)
A presente pesquisa objetivou estudar o comportamento das curvasde distribuição diamétrica com relação à densidade inicial e ao sítiode diferentes idades em povoamentos nativos de bracatinga (Mimosa scabrella Benth.), localizados nos municípios da região metropolitana de Curitiba. Os dados utilizados provieram de um experimento dedensidades iniciais, delineado em blocos ao acaso, constituídos decinco blocos e quatro tratamentos, perfazendo um total de 20 parcelas, que foram remedidas às idades aproximadas de 4; 5; 6 e 7,5 anos. A densidade inicial de 25000 árvores por hectare em média sofreu redução para 2000, 4000 e 8000 árvores por hectare quando o povoamento tinha um ano de idade. Deixaram-se também as parcelas testemunhas em cadabloco. Desses cinco blocos, um estava localizado na classe de sítio I, dois na classe de sítio II e outros dois na classe de sítio III. Dentre as funções de densidade de probabilidade testadas, a SB de Johnson foi a de melhor desempenho, sendo portanto, utilizada para a estimativa do número de árvores por hectare e por classe diamétrica para a construção das curvas de distribuição diamétrica para as diferentes combinações de idade, sítio e densidades testadas. Evidenciou-se que as curvas se deslocam ligeiramente para a direita nos sítios mais produtivos e para os de menores densidades iniciais. As curvas foram então comparadas analiticamente entre si pelo teste do qui-quadrado (χ2), o qual revelou a existência de diferenças signiﬁcativas entre as curvas de distribuição diamétrica em diferentes sítios e densidades iniciais.