Ganglioneuroma suprarrenal - Carolina Perdomo Reyes (Revista Médica del Uruguay, 2020)
Introducción: el ganglioneuroma suprarrenal es un tumor benigno excepcional originado en las células nerviosas derivadas de la cresta neural. El objetivo de este trabajo es comunicar un caso clínico de un ganglioneuroma suprarrenal derecho sintomático. Caso clínico: paciente de 37 años, sexo femenino, que consultó por dolor abdominal inespecífico que luego de la valoración imagenológica y estudio funcional hormonal, se diagnosticó una tumoración suprarrenal derecha no funcionante. Con dicho diagnóstico se realizó la adrenalectomía por abordaje convencional retroperitoneal y el estudio anatomopatológico de la pieza diagnosticó un ganglioneuroma. Discusión: los ganglioneuromas habitualmente son asintomáticos y no funcionantes, por lo que su diagnóstico es incidental en un alto porcentaje de casos. Otros se presentan con una sintomatología inespecífica. Su diagnóstico etiológico preoperatorio raramente es realizado y su confirmación es anatomopatológica. Tienen indicación quirúrgica los sintomáticos, los que superan los 6 cm, o persisten dudas diagnósticas de malignidad. El pronóstico es bueno, siendo excepcional la recidiva.