Estimativa da erodibilidade pela desagregação por ultra-som e atributos de solos com horizonte B textural Estimating soil erodibility from sonication indexes and other attributes of textural B horizon soils - Marcos Aurélio Carolino de Sá (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2004)
A erodibilidade de solos é um fator importante na estimativa das perdas por erosão. Este fator é uma expressão da combinação de atributos do solo, os quais possibilitam sua estimativa por meio de equações. O objetivo deste trabalho foi medir atributos químicos e mineralógicos que, combinados com índices de estabilidade de agregados determinados por ultra-som, pudessem ser utilizados como variáveis em modelos na estimativa da erodibilidade de solos com horizonte B textural do Brasil. Estes atributos foram determinados em 22 solos de erodibilidade conhecida, medida diretamente em parcelas no campo. Atributos de 21 dos solos foram utilizados no ajuste dos modelos. Um dos solos (Argissolo Vermelho-Amarelo) foi escolhido ao acaso para teste. De 96 variáveis, 15 foram incluídas nos modelos de estimativa da erodibilidade. A maioria delas é representada por índices de desagregação por sonificação de amostras do horizonte A. Foram obtidos quatro modelos para estimar a erodibilidade, com R² variando entre 0,83** e 0,91**. A erodibilidade pode ser estimada com base na estabilidade de agregados por ultra-som. Soil erodibility is an important factor for estimating soil erosion losses. This factor is an expression of combined soil attributes, which make possible its estimation by equations. The objective of this study was to measure some chemical and mineralogical attributes, and to combine them with aggregate stability indexes from sonication analysis, in equations in order to estimate soil erodibility of textural B horizon soils from Brazil. These attributes were measured for 22 soils that had their erodibility measured from field plots. Attributes of 21 soils were used to adjust the equations. One of the soils (Red-Yellow Argisol) was used to test the equations. From 96 variables, 15 were significantly correlated to soil erodibility. Most of them are represented by the disruption indexes from sonication analysis of A horizon samples. This study resulted in four equations to estimate soil erodibility, whose R² ranged from 0.83** to 0.91**. The erodibility can be estimated by aggregate stability indices based on sonication analysis.