Uso de técnicas bibliométricas en la investigación en salud ambiental en América Latina 2000-2009 - Faustino Moreno Ceja (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2018)
El tema salud ambiental tiene un crecimiento significativo en la producción científica internacional. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la generación de documentos científicos en el tema de la salud ambiental para América Latina en un periodo de diez años. La metodología consistió en la utilización de técnicas bibliométricas. Los resultados muestran que hay 1219 documentos sobre el tema. De estos, el 83,23 % lo produjo Brasil, México, Argentina, Chile y Colombia. El idioma preferente de publicación fue el inglés, con un 81,30 %, el español y el portugués comparten cifras iguales, con una presencia del 9,11 %. La tipología encontrada señala que el 72,11 % corresponde a artículos en revistas, el 14,27 % a actas de congresos y el 10,05 % a artículos de revisión. Se destaca que todos los países producen con colaboración más del 60 %. Otros indicadores reportan que Chile tiene el mejor promedio de citas por documento, con 8,02 %.