Consumo e absorção aparente total de macroelementos inorgânicos (Ca, P, Mg, K e Na), em bezerros da raça holandesa alimentados com dietas contendo diferentes níveis de volumoso - Ricardo Dias Signoretti (Revista Brasileira de Zootecnia, 1999)
Este estudo visou avaliar os efeitos dos diferentes níveis de volumoso nas dietas sobre os consumos e as absorções aparentes de cálcio (Ca), fósforo (P), magnésio (Mg), potássio (K) e sódio (Na). Trinta e cinco bezerros da raça Holandesa puros por cruzamento, não-castrados, com idade média de 60 dias e peso vivo inicial de 78 kg, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com nove repetições por dieta, exceto para a dieta com 10% de volumoso, com oito repetições. Os animais foram alimentados à vontade com dietas contendo níveis de 10, 25, 40 e 55% de volumoso, na base da MS, usando-se feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon), fubá de milho e farelo de soja, os quais constituíram dietas com aproximadamente 16% de PB. Os coeficientes de absorção aparente foram obtidos por intermédio de ensaios de digestibilidade, realizados aos 120 e 180 dias de idade dos animais, sendo usado como indicador o óxido crômico para estimar a excreção fecal. O consumo máximo diário de 10,96 g de P foi estimado com 42,40% de volumoso na dieta. Os consumos de Mg e K aumentaram, o de Na decresceu linearmente e o de Ca não foi influenciado com o aumento de volumoso na dieta. Os coeficientes de absorção aparente de Ca, P, Mg e Na não foram influenciados, enquanto o de K decresceu linearmente com aumento dos níveis de volumoso nas dietas. Os consumos de P, Mg, K e Na e a absorção aparente de K foram influenciados pelos níveis de volumoso nas dietas.