Aspectos da avaliação dos alunos no atendimento educacional especializado das salas de recursos multifuncionais - Mara Silvia Pasian (Revista Educação Especial, 2019)
Com a implantação na realidade brasileira das Salas de Recursos Multifuncionais (SRM) e do Atendimento Educacional Especializado (AEE), torna-se importante que medidas sejam realizadas para conhecer quais os critérios estão sendo utilizados para a avaliação e identificação dos alunos encaminhados para o AEE. Ter ciência de como são elaborados os planos de desenvolvimento e como é avaliado o rendimento acadêmico dos alunos atendidos nas SRM e se os mesmos participam, e de que forma, das avaliações padronizadas. Objetiva-se com este estudo descrever e discutir os dados coletados através de um survey sobre a opinião dos professores da SRM referentes à avaliação dos alunos público-alvo da educação especial (PAEE). A aplicação foi em larga escala, coletaram-se dados de 1202 professores de SRM das redes municipais de ensino, com participantes de 20 estados em mais de 100 cidades brasileiras. Como resultado, evidencia-se expressiva dificuldade na realização da avaliação para o encaminhamento e identificação do aluno PAEE para o atendimento na SRM. Os professores relatam que faltam serviços que auxiliem esse processo de avaliação, como uma equipe multidisciplinar. O mesmo ocorre para a avaliação do planejamento das atividades a serem realizadas, pois são diversos alunos com características particulares e necessitam de uma avaliação que contemple o professor da educação especial, da sala comum e outros profissionais que podem auxiliar a compor o quadro de atividades para cada especificidade.