Educação de Mulheres e Formação - Lia Machado Fiuza Fialho (Revista da FAEEBA. Educação e Contemporaneidade, 2021)
O dossiê intitulado Educação de Mulheres e Formação traz para o primeiro plano questões teóricas pertinentes ao campo da história da educação, com ênfase na história de mulheres, ao lançar lume aos vestígios e às narrativas que possibilitam dar a ver a presença do feminino na sociedade patriarcal. Afinal, como a epígrafe permite refletir, as mulheres foram historicamente apagadas, silenciadas, relegadas a segundo plano de importância; logo, resgatar a memória de mulheres de Lethe – rio do esquecimento na mitologia grega –, por intermédio de pesquisas científicas, possibilita contribuir tanto para questionar sua invisibilidade social, quanto para fomentar resistência e superação de preconceitos que ainda causam assimetria de gênero, ao impor de forma generalizada epistemologias dominantes que produzem hierarquias que subalternizam as mulheres.