Efeitos em preço do compartilhamento de voos de companhias aéreas como reação à presença de um competidor de baixo custo - Wellington Carlos Costa (Transportes, 2015)
Este trabalho analisa os efeitos concorrenciais de um tipo de aliança estratégica que vem recebendo maior atenção por parte das companhias aéreas: o acordo de compartilhamento de voos (Codesharing). Busca avaliar os efeitos em preços gerados com a implementação do codesharing quando efetuado entre duas grandes companhias aéreas incumbentes frente à entrada de um competidor de operação de custo baixo (Low Cost Carrier), tema ainda não explorado na literatura. Para isso, foi desenvolvida uma modelagem econométrica com emprego de estimador de efeitos fixos para aplicação em um estudo de caso evidenciado no início dos anos 2000, o “Codeshare Varig-TAM”. O modelo investiga os efeitos no preço das passagens das empresas incumbentes após entrada do competidor Low Cost. Os resultados indicam reduções do preço médio em todos os casos. Para condições em que não existia o codeshare implementado, a redução de preços era 12,4%. Por outro lado, quando o codeshare já estava em vigor, a redução foi apenas 8,3%. Estes resultados permitem inferir que o codeshare, pode ser uma ferramenta estratégica das grandes empresas para suavizar a ação de redução de preços (e perdas de lucratividade) quando competindo diretamente com Low Cost Carriers.