Reação de cultivares e linhagens de feijoeiro em relação a Meloidogyne javanica e Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli Reaction of cultivars and lines of bean in relation to Meloidogyne javanica and Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli - Gervásio Simão (Ciência Rural, 2010)
Os nematoides do gênero Meloidogyne e o fungo do gênero Fusarium sp. podem limitar a produção das culturas. Assim, no presente trabalho, o objetivo foi avaliar o comportamento de nove cultivares e duas linhagens de feijoeiro P. vulgaris ao nematoide M. javanica e ao fungo F. oxysporum f. sp. phaseoli (Fofsp) e a interação destes. Os ensaios foram conduzidos sob condições de casa-de-vegetação, em delineamento estatístico inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos com oito repetições na avaliação efetuada aos 35 dias e quatro tratamentos para a avaliação aos 60 dias da inoculação. Na primeira avaliação, foram determinados o número de galhas (NG) para M. javanica, no sistema radicular, e a severidade (SEV), para F. oxysporum f. sp. phaseoli. Na avaliação aos 60 dias, as análises foram idênticas aos da primeira avaliação, porém, determinou-se também o fator de reprodução do nematoide. Nas duas avaliações realizadas, foi observado que M. javanica isoladamente ou em associação com F. oxysporum foi parasita de todas as linhagens e cultivares de feijão testadas. Para F. oxysporum isoladamente, as cultivares 'Pérola' e 'IAPAR 14' e a linhagem LP99-85 comportaram-se como resistentes. Na cultivar 'Pérola', observou-se um aumento significativo da severidade dos sintomas à murcha de Fusarium, quando o fungo estava associado a M. javanica. The nematode of the genera Meloidogyne and the fungi Fusarium may reduce the crop yield. So, the present paper had as objective to evaluate the behavior of nine cultivars and two lines of bean P. vulgaris to the nematode M. javanica the fungi F. oxysporum f. sp. phaseoli (Fofsp) and its interaction. The trials were conducted under greenhouse conditions at randomized design using four treatments replicated eight times for the evaluations made at 35 days, and four treatments for the evaluation at 60 days after inoculation. The first evaluation was determined the number of galls (NG) for M. javanica root system, and severity (SEV) for F. oxysporum f. sp. phaseoli. In assessing the 60 days, the analysis were identical to the first however, it was determined the factor of nematode reproduction (FR). For both evaluations, it was observed that M. javanica alone or in association with F. oxysporum, were parasite of all tested bean cultivars and lines. For F. oxysporum alone the cultivars 'Perola', 'IAPAR 14' and the line LP99-85, behaved as resistants. For the cultivar 'Perola', it was observed a significant increase of severity of the symptom of Fusarium when the fungi associated with M. javanica.