La medicina preventiva comunitaria incorporada al plan de estudios del técnico superior en enfermería ecuatoriano - Rosangela Caicedo Quiroz (Medisan, 2014)
Actualmente, el plan de estudios del técnico superior en enfermería ecuatoriano, incluye diversas estrategias curriculares de coordinación interdisciplinaria que antes no existían, y cuya aplicación requiere del funcionamiento de estructuras que se encarguen de su planificación, en correspondencia con la organización piramidal tradicional de dirección académica. La intencionalidad es educar a los enfermeros para que incorporen, en su práctica profesional, la labor de prevención como parte del contenido curricular; sin embargo, se evidencian carencias en el proceso de formación, el cual, en ocasiones, se caracteriza por formalismo y esquematismo, sin abrir el espacio necesario e imprescindible para realizar el trabajo preventivo. El uso de los métodos de análisis-síntesis y lógico-histórico permitió sistematizar presupuestos en torno al desarrollo de la medicina preventiva y el vínculo con la comunidad