Efecto de riegos presurizados sobre propiedades físicas de un suelo bananero asociado Con Kudzu (Pueraria phaseoloides Benth) - Ing. Pablo Ernesto Villa Guerrero (Agroecosistemas, 2018)
Para evaluar el efecto de los riegos presurizados sobre suelos bananeros se seleccionaron cuatro bloques, uno de ellos influenciado por un sistema de riego subfoliar y otro influenciado por un sistema de riego suprafoliar, completándolo condos bloques asociados con Kudzu (Pueraria phaseoloides Benth) de iguales sistemas de riego. El efecto de los sistemas de riego se evaluó sobre el perfil del suelo en estratos de 10cm hasta los 50 cm de profundidad, determinando en cada estratola densidad real, porcentaje de humedad, densidad aparente, resistencia a la penetración y porcentaje de porosidad, además del índice de estabilidad estructural y el de encostramiento. Los valores obtenidos indican que para ambos sistemas de riego la capa con más influencia fue la 10-20 cm y observándose un menor efecto en los bloques asociados con Kudzu, los cuales no tuvieron índices de formación de costras superficiales. Palabras clave: Sistemas de riego, porosidad, humedad del suelo, densidad aparente, banano.